Cultivo Sustentable

GROU: una opción sustentable para la gastronomía del futuro

El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sustentable, una fecha que nos invita a reflexionar sobre la importancia de adoptar prácticas culinarias respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, los sistemas hidropónicos de cultivo se erigen como una solución innovadora y sostenible para satisfacer las demandas de una gastronomía consciente. En esta entrada, exploraremos cómo los sistemas hidropónicos o aeropónicos como la GROU pueden contribuir a la gastronomía sustentable. 

¿Cuáles son los principales beneficios de los sistemas hidropónicos de cultivo para la gastronomía sustentable?

I. Abastecimiento local y frescura garantizada:
Los sistemas hidropónicos permiten el cultivo de plantas en entornos controlados, sin depender de la temporada o las condiciones climáticas externas. Esto significa que los chefs y restaurantes pueden obtener ingredientes frescos y de alta calidad durante todo el año, sin necesidad de importaciones de larga distancia. Al reducir la huella de carbono asociada al transporte de alimentos, en GROU podemos ofrecer productos locales, frescos y sustentables que los chefs (profesionales o caseros) valoran.

II. Conservación de recursos y eficiencia hídrica:
El cultivo hidropónico destaca por su eficiencia en el uso del agua. En comparación con la agricultura tradicional, los sistemas hidropónicos pueden ahorrar hasta un 90% de agua. Este enfoque sustentable es fundamental en la gastronomía, ya que ayuda a minimizar la escasez de recursos hídricos y afrontar los desafíos del cambio climático.
En GROU, hemos ayudado a ahorrar más de 5.3 millones de litros de agua con los vegetales crecidos en nuestros sistemas. 

III. Ausencia de pesticidas y seguridad alimentaria:
Los sistemas hidropónicos se distinguen por su capacidad para cultivar plantas sin la necesidad de utilizar pesticidas ni productos químicos dañinos. En lugar de depender de agentes químicos para combatir plagas y enfermedades, estos sistemas se basan en entornos controlados y soluciones nutritivas específicas para proporcionar a las plantas los nutrientes necesarios para su crecimiento saludable. Al eliminar el uso de pesticidas, tus cultivos hidropónicos garantizan la producción de alimentos más seguros y saludables para los consumidores. Además, esta práctica contribuye a reducir la exposición a residuos tóxicos en los alimentos lo que, además de brindar una mayor tranquilidad y confianza tanto a los chefs como a los comensales, es una prácitca sustentable que también protege a los subsuelos de productos químicos dañinos. 

IV. Variedad y calidad (aroma, sabor y textura) todo el año:
Gracias a la flexibilidad y control de los sistemas hidropónicos, los chefs pueden experimentar con una amplia gama de cultivos, incluso aquellos que normalmente no estarían disponibles en determinadas temporadas. En GROU, ayudamos a nuestros clientes a crecer todo tipo de vegetales y aromáticas directo en su casa o restaurante. Al tener los productos frescos y recién cortados, se fomenta la creatividad culinaria y las posibilidades en la cocina. Además, los vegetales y aromáticas tienen un sabor y un aroma más pronunciados, así como una textura más crujiente y fresca.
Te invitamos a vivir una experiencia fresca, local y sustenable a través de GROU. 

Let's GROU together.